2018年吃什麼?趨勢報告:素食、剩食運動再進化 真菌花朵入菜

健康零食、醃漬食品、零廚餘等風潮席捲了2017精彩的一年,在2018年又會掀起什麼令人趨之若鶩的飲食潮流呢?除了在地食物仍是王道,社交網路美食照競賽可能永不止歇,我們綜合了全球性市場調查公司英敏特(Mintel)、英國廣播公司(BBC)、美國食物與消費趨勢觀察專家Phil Lempert在《富比士》(Forbes)的飲食專欄以及美國有機超市Whole Foods的年度飲食報告,整理出2018年全球飲食大趨勢,為來年開啟新的飲食篇章。

Photo by Anna Pelzer on Unsplash

高科技素食時代來臨

近年來,素食主義者激增,不殺生、健康、降低環境污染等,說服人們吃素的理由越來越多。將牛奶換成豆漿,將牛絞肉製成的漢堡肉換成豆腐蔬菜餅等,還是較為傳統的方式。2018年,高科技以造糧的角色進入這波洪流中,如以複製細胞的方式製造出牛排、雞肉,或者以植物性原料製造出味道、口感、甚至血色都極為逼真的仿肉品。儘管基因改造與試管肉品仍具極大爭議,但就連組合肉都已經開誠布公地出現在菜單上供顧客選擇了,消費者還會抵抗人造肉品多久呢?

零剩食運動即將進入主流

全球性的糧食議題問題早指向「不患寡而患不均」,食物大量集中於部分地區所造成的食物浪費,成為現今大眾關注的議題,而減少食物浪費的口號延伸的行動,已經從不要買太多、吃太多,進階到NG食品、醜蔬果的再利用。台灣的剩食餐廳陸續開張,強調與傳統市場攤商合作或者與量販業者合作模式,希望避免將賣相不佳但依然新鮮的食物丟入垃圾桶,而是創造更多效益與價值。大規模餐飲連鎖店也開始關注剩食問題,名廚們開始運用平日會將之丟棄的食材部位,如花椰菜粗莖、胡蘿蔔葉、西瓜皮等,烹製成美味佳餚。若你尚未一嚐重生的可口剩食,今年不妨一試。

食品資訊透明化繼續升級

食品安全問題層出不窮,民眾對於送入口中的一滴水、一口菜都要追本溯源,促使食品業者將所有食品成份、原料、製程、產地、加工等資訊,一一開誠布公地讓所有消費者了解。這樣的資訊透明化在未來將會致力於服務所有層級的消費者,無論花大錢還是花小錢,都能獲得相同等級的食品公開資訊。

Photo by Saz B on Unsplash

百花齊放增添食物香氣

隨著崇尚天然、有機的趨勢,自然花卉萃如薰衣草、玫瑰、橙花、紫羅蘭等,將會成為新潮熱門口味,相較水果、草本為基底的香料更受歡迎。或許在冰淇淋、蛋糕、飲品等鹹甜小吃中,都可以尋香找到花朵的蹤跡。

香菇真菌以療效入菜

蕈菇咖啡?沒在跟你開玩笑,極具食療養生功效的食用菌類,如冬蟲夏草、靈芝等,因新發表的研究出爐及新產品的推出,即將成為2018年最紅食材。目前西班牙、智利等國已經有不少廚師正在嘗試使用特定的真菌推出標榜對於身體健康及有益處的美食,相近很快地,我們就可以在茶飲、冰沙和菜餚吃到。

Photo by Andrew Ridley on Unsplash

體驗中東食物之美

說起中東食物,你的腦中想起了什麼?你的嗅覺帶著你聞到了什麼?大量的香料、根莖蔬果和烤肉,率先浮現腦海,接著口袋餅、沙威瑪,還有鷹嘴豆泥、扁葉荷蘭芹沙拉、混合了調味料和法國香菜的混合碎肉等,這些在以色列、摩洛哥、敘利亞和黎巴嫩日常食用的傳統食物,即將進入街市,進入每人的口中。

文章來源: 陳亞辰

發表迴響